首頁產業資訊

恆春農特產品-2 (龍水社區營造)

水稻

資料來源:恆春鎮公所資訊網:

http://www.hengchuen.gov.tw/ContentView.aspx?id=288f41f9c49f46869e7689ddbd53a673

恆春鎮龍水社區「有機瑯嶠米」,栽種區以墾丁國家公園著名的水鳥生態區「龍鑾潭」附近的灌溉區為主,此地古名「龍泉水」,地名的由來是因該地區有一天然湧泉,終年出水不息,流入龍鑾潭中,使得潭水終年不竭,地方人稱為「龍目水」,而附近的農友也善用此自然無污染的湧泉種植水稻,再加上恆春半島每年10月到翌年3月期間,特有的落山風吹襲下,病蟲害不易發生、傳播,使得恆春半島孕育出好吃無農藥的有機良質米。


恆春半島唯一的有機稻米田,可能也是全台少數僅剩最美麗的「有機稻作區」,區域裡有自然的湧泉、更是水鳥棲息地,保留著原始的土堤稻渠。當龍水有機稻田整地,農機在翻土時,後面一大群白鷺鷥在搶食物,表示在沒農藥的農田裡,許多昆蟲及蚯蚓被農機翻出時,許多水鳥爭相搶食,來到水稻區還可以在溝渠裡”摸喇阿”(撿蛤蠣),更可以看到悠游在稻渠中的小魚、青蛙,讓遊客回想過去的童趣及汗滴禾下土的記憶;充滿水份的土地,讓赤腳的年輕人驚訝於原來真正的農地是充滿彈性的,彷彿走在彈簧床上,尤其是五月的龍水正好是稻作的豐收期,一望無際的有機稻作區,絕對會讓來訪的遊客感受到莫名的悸動。

水稻