首頁產業資訊

恆春國際民謠音樂節-恆春民謠介紹

恆春國際民謠音樂節-恆春民謠介紹:
許常惠教授在《台灣音樂史初稿》中將台灣福佬系民歌依地區畫分為「彰南地區」、「恆春地區」、「其他地區」(蘭陽、台北等地),恆春地區的歌謠可謂其中最具地方特色者。「思想起」、「平埔調」是恆春調民謠曲調中,最為外界所知且流傳範圍較廣者;然而,外界對恆春調民謠有較全面的認識,則應在1967年許常惠、史惟亮兩位教授共同發起的「民歌採集運動」之後。
恆春民謠主要傳唱於恆春半島,這一地區位於台灣南端,三面環海,中央山脈延伸至此形成岡巒起伏的丘陵,對外交通不便,開發較晚;然而正因為如此,在快速變遷的台灣社會環境中,恆春地區得以保留較原始、純樸的民謠風貌。
恆春原稱「瑯嶠」,在漢人未入墾前,此地區為排灣、卑南、阿美族等原住民之居住地,部分馬卡道(Makatao)族人─平埔族中西拉雅族的一支,也在清道光年間移居此地。漢人入墾雖起於明鄭時期,但官方的經營治理卻遲至1875年才正式開始,在此之前,此一地區向被視為「番地」,直到1874年,日軍在此地登陸,攻打牡丹社,清政府大為震驚,才有「開山撫番」政策,而在此地設縣治,以「恆春」為名,取其地氣候四季如春之意,管轄地約當現在的屏東縣恆春鎮、車城鄉、滿州鄉、牡丹鄉及枋山鄉等地。由於特殊的歷史人文背景,恆春地區的住民組成相當複雜,除了前述的原住民族群外,還有包括來自閩南的福佬人、閩粵客家人等漢人族群,以及這些族群通婚的後代。
這樣的歷史、社會背景孕育了恆春民謠,而恆春民謠也成為最能代表恆春地區特色的歌謠。雖然在恆春地區,對於恆春民謠所包含的曲調及其曲調名稱,有不同的說法,但大致上,恆春民謠包括了「思想起」、「四季春」、「五孔小調」、「平埔調」與「牛尾絆 」等五個曲調的說法較為通行。在曲調名稱的書寫上,地方上也流通著不同的版本,例如:「牛尾絆」有「牛尾擺」、「牛母伴」等寫法。

南藝網南區藝術中心網址
http://www.f3art.com/html/index.php?option=com_community&view=groups&task=viewgroup&groupid=1&Itemid=657